蒜薹蒜苔财经网

当前的位置是:主页 >> 区块链

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题三

时间:2022-09-21 来源网站:蒜薹蒜苔财经网

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)

2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)

摘要

财经资讯分享:2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)重点介绍1.管理层股权激励方案采用管理层个人持股还是注册持股平台企业对于企业的股东权益没有影响。( )答案:...2018年首届中国私人银行精英赛初赛真题(三)解读财经消息,获取金融知识,就在金库资讯。1.管理层股权激励方案采用管理层个人持股还是注册持股平台企业对于企业的股东权益没有影响。( )

答案:错误

解析:个人持股是直接持有企业股份,有分红权和表决权;注册持股平台企业,让高管在持股平台持股是间接持有企业股份,有分红权,但表决权取决于平台持股企业的制度设计,一般高管没有表决权。

2.阿尔法投资策略的基金就是通过其出色的择股能力来获取超额收益的基金。( )

答案:正确

解析:寻找黑马股票就是阿尔法基金的目标。

3.基金净值的回撤率衡量的是该基金的相对风险水平;而标准差衡量的是绝对风险水平。( )

答案:错误

解析:回撤率衡量的是极端情况下的最大损失,是绝对风险衡量指标,而标准差衡量的是平均风险水平。

4.不动产投资具有流动性不足的特点,需要在投资过程中认真衡量流动性的风险。( )

答案:错误

解析:REITs是具有流动性的不动产投资工具。

5.有限合伙企业的GP可以由有限公司来担任。( )

答案:正确

解析:根据中国关于有限合伙企业的相关规定,有限公司可以作为GP参与有限合伙企业的创建。

6.专业投资于未上市之前公司股权的基金可以分为天使投资基金、风险投资基金和私募股权基金,其中专注于行业投资的是风险投资基金。( )

答案:正确

解析:天使资本投人,风险投资投行业,私募股权基金投企业,风险和收益各不相同。

7.为防范企业债务牵连家庭财产的法律风险,设立债务防火墙在中国可采取的策略,下列叙述不正确的是( )。

A.完善企业财务与法律风险防范制度,合理控制企业的发展速度,避免过度借债

B.将夫妻财产制变更为分别财产制,将企业债务风险局限在夫妻单方

C.将家庭的所有财产成立他益信托,让信托产生债务隔离的作用

D.财富可提前传承给子女

答案:C

解析:家庭的所有财产包括企业股权与房产,目前在中国还不适合放在信托财产中

8.潘正与李静为夫妻。婚姻期间,潘正曾向江峰借款200万元,期限1年,后潘正借款到期无法偿还,江峰打算向李静追讨,对于法律的适用,下列叙述不正确的是( )。

A.若李静与潘正家庭用来抚养子女、赡养父母或夫妻正常生活的年费用为60万元,超过的140万元可视为潘正的个人债务,除非江峰能够证明该200万元的债务全部用于共同生活、共同经营或者基于双方共同意思表示

B.若此时李静与潘正已分居,潘正向江峰借款200万元用来投资且未经过李静同意,视为潘正的个人债务

C.若此时李静与潘正已分居,潘正借款的目的是用来购买自己负担不起的豪车,此笔借款可视为个人债务

D.若此时李静与潘正在不涉及他人的情况下离婚,如李静主张所借的钱不是夫妻共同债务,李静须举证证明这笔钱不是用于夫妻共同生活的

答案:D

解析:婚姻存续期间,一方以超出家庭日常生活需要所负债务,债权人主张共同负债的,法院不予支持;但债权人能够证明该负债用于共同生活、共同经营或者基于双方共同意思表示的除外。分居期间一方为了抚养子女、赡养父母或本人正常生活所负债务,为共同债务;为个人不应有的消费或未得到对方同意的投资所负债务,为个人债务。在不涉及他人的离婚案件中,举债的配偶一方负责举证证明所借债务用于夫妻共同生活,潘正是举债的一方而非李静,因此D错误。

9.刘总在境内拥有一家企业,想将企业境外化,但是由于不了解离岸公司架构设计的一般流程与现行相关政策,于是前来咨询私人银行家小李,下列关于小李给出的建议不正确是的( )。

A.若想搭建离岸公司架构,必须在境外建立离岸公司

B.为了资金能在境外灵活运用,必须开设离岸账户

C.若想资产合理出境,可采取产权交易的方式

D.通过建立包含信托的多层级架构,可达到隐藏资产的目的

答案:D

解析:现行政策下,通过建立包含信托的多层级架构,实行穿透原则,即使建立含信托的多层架构,也必须披露信托相关信息,已经不能达到隐藏资产的目的,D选项错误;因此选D选项。

10.在离岸公司架构设计的典型模式中,下列关于VIE架构设计流程中描述正确的是( )。

A.寻求战略投资者入资一般是在设立境外拟上市公司阶段

B.外商独资企业可以直接收购境内自然人控股的实体企业

C.VIE架构中,境内实体企业的控制权和收益权均属于外商独资企业

D.境外上市企业募集的资金可以直接投资于境内实体公司

答案:A

解析:在境外打造上市公司主体阶段,寻求海外战略投资者入资,A选项正确;外商独资企业不可以直接收购境内自然人控股的实体企业,只能通过协议控制的方式转移控制权,不转移收益权,B选项错误、C选项错误;境外上市企业募集的资金不可投资于境内实体公司,只能通过借款方式取得利息收益,D选项错误;因此选A选项。

11.目前,越来越多的内地企业希望在香港资本市场上市,下列关于香港资本市场描述正确的是( )。

A.2018年6月起,香港资本市场允许所有“不同投票权架构”的企业来港上市

B.香港主板市场和创业板市场对公众持股的要求相同,即公众人士持股25%以上,若上市时市值超过100亿港元,上述比例可酌情降低至15%-25%

C.香港主板市场和创业板市场的禁售规则相同,要求上市后6个月控制性股东不能减持股票及不得丧失控股股东地位

D.企业多元化经营可以有效分散非系统风险,香港主板市场要求主板上市企业须主要经营两项或多项不相干的业务

答案:B

解析:2018年6月起,香港资本市场允许未有收入的生物科技公司和“不同投票权架构”新经济公司在港上市,不是所有企业均可采用“AB股”架构在港上市,A选项错误;香港主板市场和创业板市场对公众持股的要求相同,即公众人士持股25%以上,若上市时市值超过100亿港元,上述比例可酌情降低至15%-25%,B选项正确;香港主板市场和创业板市场的禁售规则不同,主板要求上市后6个月控制性股东不能减持股票及不得丧失控股股东地位,创业板要求上市后6个月控制性股东不能减持股票及12个月内不得丧失控股股东地位,C选项错误;香港主板市场要求主板上市企业主线业务的盈利必须符合最低盈利的要求,D选项错误。因此选B选项。

12.下列关于中国企业赴美上市的一般流程,排序正确的是( )。

①.资料准备

②.路演/簿记

③.合规/尽调

④.定价/上市

⑤.财务审计

A.①、⑤、②、③、④

B.①、③、②、⑤、④

C.①、②、③、⑤、④

D.①、⑤、③、②、④

答案:D

解析:企业在美国上市时间大约为28周左右,一般流程为:资料准备、财务审计、合规/尽调、路演/簿记、定价/上市;因此选择D选项。

13.下列关于中国不同时期的产权制度说法不正确的是( )。

A.大量红帽子企业产生源于国有企业的经营活动能够获得更多的便利和机会,但同时也带来了很多产权确认方面的问题

B.第一批下海经商潮促使了私营企业主的大量产生

C.PPP公私合营和A+H架构都属于产权组织结构

D.中国从纯粹的吸引外资到走出去境外投资,涌现出多种企业产权形式,企业产权法制环境规范化、透明化,因而对公司架构也有了各种不同的需求

答案:C

解析:PPP是公私合营的一种组织结构,而A+H是一种上市结构,选项C错误。

14.合伙企业?有限公司?股份有限公司的组织形式变化体现了合伙人(股东)之间的关系是( )。

A.从资合?人合+资合?人合的变化

B.从人合?人合+资合?资合的变化

C.从人合?资合?人合+资合的变化

D.从资合?人合?人合+资合的变化

答案:B

解析:不同组织形式体现的是不同的股东关系,合伙企业是典型的人合关系,而股份公司则是典型的资合关系。答案是B正确

15.下列关于公司股东的股份比例设计,说法不正确的是( )。

A.持股比例等于公司控制权大小,为了保持控制权必须考虑维持足够的持股比例

B.公司的业务大量依靠某个核心股东,则应该设计为一股独大的股东架构

C.轻资产公司的股东结构应该采用分散持股的方式

D.以上市为目标的公司在IPO之前的融资过程中需要充分考虑不断稀释以后的控制权丧失风险

答案:A

解析:持股不等于控股,可以通过A/B股、间接持股、可转债、一致行动人、优先股等方式来完成控制权争夺。所以A不正确,答案选A,其他各项都正确。

16.在考虑税务筹划之前需要考虑的前置性要素有( )。

①.企业是否有未来上市计划

②.企业是采用合伙还是有限公司的组织形式

③.企业注册地是在发达地区/欠发达地区/高新区/自贸区/境内免税地

④.境外机构和境内机构的关系是母子关系还是关联关系

⑤.一股独大还是平均持股

A.①、②、③、④

B.②、③、④、⑤

C.①、②、④、⑤

D.①、③、④、⑤

答案:A

解析:一股独大还是平均持股与税务筹划无关,选项⑤错误;A正确

17.下列关于SPV公司的表述,正确的是( )。

①.主要在境外设立,便于隐藏交易

②.为某项具体而特殊的目标专门设立的公司,目标达成后通常会注销公司,隐秘交易细节

③.SPV公司在交易“使命”完成以后一般能够长期存在

④.本质上讲不属于境外公司架构的一种方式,而只是一个实现交易的工具

A.①、③、④

B.①、③

C.①、②、④

D.②、④

答案:C

解析:SPV公司一般不会长期存在,在完成交易以后会被注销以便隐藏信息,所以③错误,答案选C。

18.关于境外VIE架构境内企业回国上市的陈述不正确的是( )。

A.回国上市的原因是获得境内上市机会

B.回国通过CDR方式上市与其他境内公司上市需要的相关规定完全相同

C.回国上市的原因是VIE架构的境外上市公司股价长期被低估,缺乏再融资机会

D.采用CDR方式回国上市无需拆VIE架构

答案:B

解析:VIE架构的公司回国上市如果采用CDR的方式,无需符合境内公司上市的相关要求。所以B错误,其他选项正确。

19.某结构型产品的主要条款

某金融机构发行一款结构型产品,从以上产品信息可以判断,该结构性金融衍生产品是一款( )。

A.保本型产品,嵌入了一份欧式看涨期权,收益率为[0,+∞)

B.保本型产品,嵌入了一份欧式看跌期权,收益率为(-∞,0]

C.高收益产品,嵌入了一份欧式看涨期权,收益率为[0,+∞)

D.高收益产品,嵌入了一份欧式看跌期权,收益率为(0,期权费]

答案:A

解析:本题考查了结构性理财产品基础知识的运用。根据赎回价值公式,我们知道该结构型理财产品是固定收益+买入看涨期权的组合,所以属于保本型产品,收益率区间为[0,+∞)。高收益产品是固定收益+卖出看涨或看跌期权,若预测正确则可以获得期权费,总收益=固定收益+期权费。

20.2018年4月2日,保利香港春拍会—“玫茵堂暨私人珍藏中国艺术”专场在香港君悦酒店举槌,本场共114件精品上拍。其中,“清乾隆黄地绿彩暗刻海水云龙纹贯耳橄榄瓶”拍前估价380-580万港币,以360万港币起拍,1,000万港币落槌。下列因素中可能引起该艺术品成交价格超预期的是( )。

①.过往藏家的名气

②.买家偏好

③.宏观经济持续探底

④.艺术品年代久远,保存完好

⑤.换手率高

A.①、④、⑤

B.①、②、④

C.①、③、⑤

D.②、③、④

答案:B

解析:本题考查了收藏品价值的影响因素。卖家层次品位不高、宏观经济持续探底、换手率高,这些因素会引起艺术品成交价格下降;而买家偏好、艺术品年代久远、保存完好,这些因素会引起艺术品成交价格上升。

okex平台

欧易交易所

okx下载

欧易okex交易所

okex平台